sabato 14 dicembre 2013

Farinata di ceci

La farinata di ceci è un piatto tipico della Liguria, qui in Alessandria è altamente diffusa non c'è pizzeria che non la faccia... l'unica pecca è che costicchia un po' ed è per questo che abbiamo deciso di farla in casa a un prezzo ridicolo e con risultati praticamente uguali:

Ingredienti per 2 teglie da 26 cm.
- 750 ml. di acqua
- 250 gr. di farina di ceci
- 1 cucchiaino di sale
- 120 ml di olio di oliva
- pepe q.b.

In una ciotola mettete la farina e il sale.
Aggiungete pian piano l'acqua continuando a mescolare.
Aggiungete tutta l'acqua fino a finirla, deve venire un composto liquido.
Lasciata riposare il composto per 3 ore mescolandolo di tanto in tanto.
Dopo che il composto ha riposato versateci dentro 40 ml. di olio e mescolate.
Il restante olio versatelo nella teglia 40 ml. in una e 40 ml. nell'altra ungendole bene altrimenti si attacca tutto, non vi preoccupate se vi sembra esagerato ma in cottura si asciuga tutto.
Ora a noi piace abbastanza sottile e quindi dividiamo l'impasto a metà nelle due teglie (se invece vi piace più spessa mettete un po' più composto in una teglia più piccola).
Infornate a 220° per circa mezz'ora fino a che sopra non si forma una crosticina colorata.
Et voilà servite con una spolverata di pepe nero.
LeSocie

Nessun commento:

Posta un commento