martedì 5 novembre 2013

Gateau di patate

Gateau o gattò?...dipende da dove ci troviamo, al Sud lo chiamiamo Gattò... comunque lo si chiami è un piatto unico eccezionale, ricco e purtroppo poco dietetico...

Ingredienti per 8 persone:
- 1 kg. di patate
- 3 mozzarelle
- 150 gr. di prosciutto cotto
- 100 gr. di pecorino
- 1 bicchiere di latte
- 3 uova
- sale e pepe
- pane grattuggiato

Per prima cosa mettere a bollire in acqua salata le patate per 40 minuti.
Una volta raggiunta la cottura spellarle e passarle con lo schiacciapatate.
In un recipiente amalgamare tutto insieme: le patate, il pecorino, le mozzarelle tagliate a dadini, il cotto tagliato a dadini,  le uova, il latte (da aggiungere poco per volta in modo da controllare man mano che la consistenza non sia troppo morbida, in questo caso fermarci un po' prima) e regolare con sale e pepe.
Oliare una teglia e cospargerla con il pane grattuggiato eliminando l'eccesso.
Stendere il composto nella teglia e coprire con un filo di olio e ancora del pane grattuggiato.
Infornare a 180° per 40-50 minuti ovvero fino a quando non sarà bella dorata.
Servire tiepido.

Consiglio: in alternativa al prosciutto cotto noi lo abbiamo provato anche con la mortadella e merita altrettanto.

LeSocie

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