mercoledì 27 novembre 2013

Focaccia dolce

Pur essendo del Sud siamo state trapiantate al Nord e soltanto chi vive ad Alessandria come noi sa come è buona la focaccia dolce...che ci fa venire in mente i tempi delle superiori quando al mattino eravamo tutti nella panetteria di fronte alla scuola ad accaparrarsi un pezzo di questa focaccia per cominciare la giornata.
Così ecco che decidiamo di farla in casa ed essendo Benedetta Parodi nostra compaesana ecco che nel suo libro "Cotto e mangiato" ritroviamo questa ricetta.

Per la pasta:
- 450 gr. di farina
- mezzo cubetto di lievito
- mezzo bicchiere d’acqua tiepida
- mezzo bicchiere di latte
- olio
- sale
e un pizzico di zucchero per la lievitazione

Per la copertura:
- 100 gr. di zucchero
- mezzo bicchiere di acqua
- 2-3 cucchiai di olio

Per primo bisogna lavorare tutti gli ingredienti per fare la pasta almeno 10-15 minuti. Formare un panetto e lasciar lievitare per qualche ora.
Adagiare sulla placca da forno un foglio di carta da forno, con un po’ di olio e stendere l’impasto.
Cospargere con le mani sulla focaccia mezzo bicchiere di acqua con l’olio e i 100 gr. di zucchero. Anche se si forma un po’ di acquetta non temete perchè tanto in forno si asciuga.
Infornare poi in forno già caldo 200-250° per 15 minuti e a fine cottura mettere in funzione grill per far caramellare lo zucchero.
E da dan davvero goduriosa mhmhhhhh.
LeSocie



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