lunedì 7 ottobre 2013

Focaccia pugliese

Ora che il clima è già freddino accendere il forno è proprio un piacere...
Questo è il periodo ideale per sfornare pizze e focacce da condividere con amici e parenti.
Per questi motivi vi postiamo la ricetta della focaccia pugliese che grazie ai pomodorini e alle olive nere è una vera delizia... Data la sua semplicità di esecuzione i veri punti di forza sono gli ingredienti che devono essere di ottima scelta e nel nostro caso sono proprio buoni perchè vengono dal SUD, terra natìa di una delle amministratrici del blog... Bando alle ciance ecco gli ingredienti:

Ingredienti per una teglia da 6 porzioni:
- 200 gr. farina 0
- 200 gr. farina 00
- 250 ml di acqua tiepida
- 4 cucchiai di olio evo
- 12 gr. di lievito di birra
- 12 gr. di sale
- pomodorini a piacere (più ne mettete e meglio è)
- 15 olive nere senza nocciolo
- 1 cucchiaino di zucchero
- origano
- olio di oliva per ungere la teglia

Iniziare sciogliendo il lievito nell'acqua con lo zucchero.
In una ciotola mescolare le farine, il sale e l'olio. Aggiungere poco per volta tutta l'acqua e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e abbastanza morbido (se così non fosse aggiungete ancora un po' d'acqua).
Mettere l'impasto a lievitare per 2-3 ore.
Ungere la teglia con l'olio e allargarci bene l'impasto.
Aggiungete i pomodorini tagliati a metà, le olive, una bella manciata di origano e ancora un filo d'olio.
Lasciate riposare la focaccia ancora un po' giusto il tempo necessario che il forno si scaldi.
Infornare a 220° per 20-25 minuti. Servite calda.
Ovviamente il tempo di cottura dipende un po' da forno a forno, quindi consigliamo sempre di guardare la doratura. 
Sperando di avervi deliziato, alla prossima ricetta.
LeSocie





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