martedì 22 aprile 2014

Pane casereccio

Eccoci! Apriamo il dopo festa con questa bella ricetta.
Sapevo che il pane fatto in casa è buonissimo, ma ho sempre avuto il timore che non mi riuscisse. Invece devo dire che ho sfornato una bella pagnotta di mezzo chilo, talmente buono che ha conquistato la mia famiglia. Da oggi in poi pane a go-go.

Ingredienti per una pagnotta da 500 gr.:
- 250 gr. di farina 00
- 250 gr. di farina 0
- 5 gr. di lievito secco
- 320 ml. di acqua a temperatura ambiente
- 10 gr. di sale
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaino di zucchero

In un recipiente mettete l'acqua a temperatura ambiente con il lievito e lo zucchero e lasciate riposare per una mezz'oretta.
Trascorso il tempo necessario aggiungete all'acqua l'olio e il sale.
In un recipiente mischiate le due farine e cominciate a impastare piano piano aggiungendo acqua poco per volta, fino al completo assorbimento dell'acqua (solito discorso se l'impasto è troppo duro ne aggiungete ancora un po', se troppo molle mettete ancora un po' di farina).
Impastate per un buon 10 minuti fino a che non avrete un panetto liscio.
Fate lievitare per due ore nel forno spento ma con la luce accesa.
Trascorso questo tempo riprendete l'impasto e reimpastatelo per pochi minuti e rimettete di nuovo a lievitare per un'altra ora abbondante.
A questo punto fate dei tagli sul pane profondi circa 1 cm.
Mettete in forno su una placca ricoperta da carta da forno a 220° per una mezz'oretta.
Il pane sarà pronto quando sarà ben dorato.
Quando è cotto spegnete il forno ma lasciatelo dentro ancora per un po' in modo che si asciughi fino a che non lo sentite più leggero di prima. A questo punto tiratelo fuori e fate raffreddare su una griglia.
Et voilà, il pane è servito.
Ottimo, sano e poco costoso.
LeSocie


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