mercoledì 5 marzo 2014

Zeppole salate a pasta cresciuta

Altra ricetta tipica di Salvitelle.
Ottime come accompagnamento ai salumi tipici del posto o semplicemente mangiate da sole.
Vanno bene in qualsiasi periodo dell'anno.

Ingredienti per 30 zeppole circa:
- 800 gr. di farina di semola di grano duro rimacinato
- 10 gr. di lievito di birra
- 15 gr. di sale
- 500 ml. di acqua tiepida

- olio per friggere

Sciogliere il lievito nell'acqua.
In una ciotola setacciare la farina. Aggiungere un po' per volta l'acqua con il lievito e cominciare a lavorare l'impasto.
Aggiungere il sale e continuare a impastare (a mano 30 min. con il robot 20 min) fino ad ottenere un impasto molto morbido quasi colloso.
Lasciare lievitare per almeno 3 ore, l'impasto deve triplicare.
Mettete in un'ampia padella abbondante olio per la frittura e quando sarà bello caldo con le mani unte di olio prendere un po' di impasto allungatelo e immergetelo rapidamente nella padella.
Girarle solo dopo che il primo lato della zeppola è ben dorato. Toglierle dall'olio quando sarà dorato anche l'altro lato e metterle a scolare su carta assorbente.

Alternativa: volendo dopo averle scolate si possono passare nello zucchero semolato e a questo punto usarle come dolce.
LeSocie






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